新沂市红十字协会(WAP手机版)
首页 > 出版物

中国红十字会在南京召开部分省份工作座谈会

作者:新沂市红十字协会  来源:http://www.xinyiredcross.org/  查看:464
中国红十字会在南京召开部分省份工作座谈会。中国红十字会会长华建敏,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科,副会长郭长江、郝林娜、王海京,以及16个省(自治区、直辖市)红十字会负责人参加会议。会议由徐科主持。

  此次会议主要是听取各地对总结过去五年工作和未来发展规划的意见和建议,为筹备换届大会做准备。与会人员围绕会议主题进行了认真讨论。

  会上,华建敏作重要讲话。他说,几个月后,我们将召开中国红十字会第十次全国会员代表大会。这次大会是在中国特色红十字事业发展的关键阶段,也是中国社会建设的重要时期召开的一次重要会议。当前,我们的核心任务就是筹备好、开好“十大”。全国各级红十字会都要围绕这一核心任务,凝神聚气,扎实稳步推进各项工作,确保事业持续健康发展,迎接“十大”的顺利召开。

  华建敏强调,“十大”是一次抚今追昔、规划未来的大会,我们要正确总结历史经验,包括正面的经验和反面的教训,不回避问题;要回答红十字会同仁和全社会关注的一些重大问题;要在国内外和全社会树立良好的红十字会形象,让人们对中国特色的红十字事业充满信心。

  华建敏指出,过去的五年虽然困难重重,但在党委、政府的领导和关心下,全体红十字同仁不灰心、不气馁、不屈服,披肝沥胆、迎难而上,扎根基层、服务群众,红十字事业仍然取得了显著成绩。中央主要领导同志多次出席红十字会的活动,对红十字会的工作做出重要指示。国务院印发了关于促进红十字事业发展的意见,这是国务院第一次专门就红会工作印发文件。很多地方也通过各种方式加大了对红十字会的支持力度,红十字会的舆论环境也在逐步改善,全社会特别是广大的基层群众是认可、支持红十字会的。中国特色红十字事业一定能发展得更好更快,对此我们充满信心。我们也要看到,在我国经济、社会双转型的大背景下,与其他领域一样,红十字事业在前进的道路上还会有坎坷曲折,还会有风浪挑战,各级红十字会要学会适应这种新常态,坚定信念、矢志不渝、增强本领、执著前行。

  华建敏指出,不论是这五年,还是110年的红会历史,中国红十字会的发展始终坚持的基调之一就是改革创新。我们过去依靠改革创新实现了事业的长足进步,今后仍然要坚定不移推进改革创新,这是我们事业持续健康发展的不竭动力,也是内在要求。同时,改革必须坚持正确的政治方向,必须遵循客观规律,必须符合实际国情。制订具体的改革措施要有可操作性,要把改革的力度、发展的速度和各方面可承受的程度协调好、统筹好。

  华建敏强调,从根本上说,做好红十字会工作必须“顶天”、“立地”。“顶天”就是要坚持正确的指导思想。习近平同志说,红十字是一种精神,更是一面旗帜。我们要高举旗帜,推动工作;“立地”就是要关注基层,红十字事业的力量在基层,智慧在基层,创造性也在基层。要将更多的资源倾向地方、倾向基层。我们既要在理论上站得住,也要在基层立得稳。要高度重视和加强“两论一动”,不断增强红十字事业的感召力和凝聚力。要以修法和修改章程为核心,加强制度建设;以培养人才为核心,加强队伍建设;以提高公信力为核心,加强感召力和执行力建设。

  徐科在会议小结中,对各省(区、市)与会代表积极建言献策表示感谢,并表示将认真梳理研究大家提出的意见和建议。她指出,要认真学习贯彻华建敏会长重要讲话精神,坚持依法管理,推进公开透明,加强作风建设,扎实完成好各项工作任务,以实际行动迎接“十大”召开。

本文出自新沂市红十字协会:http://www.xinyiredcross.org
上一篇:江苏红会积极应对暴雨灾害
下一篇:中国红十字会积极投入鲁甸地震灾后恢复重建工作
闽ICP备12010380号