新沂市红十字协会(WAP手机版)
首页 > 品牌项目

中国红十字国际救援队在尼开展人道救援

作者:新沂市红十字协会  来源:http://www.xinyiredcross.org/  查看:472
中国红十字国际救援队全体队员在尼泊尔地震灾区以特殊的方式度过了一个不平常的劳动节。
  这天,中国红十字国际救援对队在加德满都以东三十公里受灾严重的巴德岗市开展医疗救援,该地多数的受伤灾民分散居住在多个安置点,灾民们在空地搭满了低矮不透风的安置棚,环境非常恶劣,许多灾民出现不同程度的感冒、腹泻及皮肤感染等疾病。队员们抵达该地后,分三组开展巡诊。在巡诊过程中,医疗队得知在巴市一个叫chhlkng的边远山村,有一位孤寡瘫痪老人在地震中双下肢及背部受伤,伤处溃烂,需紧急处理后,立即派出队员驱车20多公里前往救治。在一处狭小的帐篷处,见到了这位衣衫褴褛的78岁老人那瓦切巴哈多拉。老人双下肢感染严重,背部受伤,无法平躺,我队员立刻为老人清创,处理包扎好伤口,同时嘱咐村民每日将老人抬出晒太阳,并将帐篷打开,把铺盖抬到阳光处晾晒,并约定明天再来换药。村民们激动地连声感谢。
  当天,我医疗队巡诊50人,其中儿童15名。
  中国红十字会援助尼泊尔地震灾区的2000顶帐篷,经过连续三天共8架次的包机运输,已全部运抵,并移交尼泊尔红十字会进行分发和搭建。为了加快帐篷搭建速度,并做好安置点建设,中国红十字国际救援队专门派遣经验丰富的赈济队员为帐篷搭建和安置点建设提供技术支持。当天在加德满都郊区受灾严重地区协助帐篷搭建并培训了数十名红十字志愿者,这些志愿者将深入加德满都红十字会下辖的19个分会指导中国红十字会援助的帐篷的搭建工作。中国红十字会的帐篷刚一搭建就受到当地民众的欢迎,很多群众在帐篷尚未搭建完毕就急不可待地搬了进去,一位老人握着中国红十字救援队员的手激动地说:“有了你们的帐篷,再也不怕下雨了!感谢你们!真的感谢!”而更多的当地志愿者对我们的帐篷表示出极大兴趣,纷纷赶来学习搭建方法,他们认为相比防雨布搭建的简易帐篷,中国红十字会的帐篷非常牢固,可以满足长期安置需要。
  在加德满都BALAJU的一处社区,房屋损毁十分严重,当地部队和警察依然在废墟中寻找遇难者遗体。我救援队员在该地进行了快速评估,该社区约有700多名受灾民众挤在为数不多的在临时避难棚,避难棚仅用竹竿和防雨布简单搭建而成,且异常拥挤,最多的一个棚子里居住着20名受灾民众。评估发现,帐篷是目前该地最主要需求之一,同时该地的饮水、公共卫生等条件也十分恶劣,饮水仅靠每天不定时的供水车临时供应,安置点人口密集,饮水、卫生条件很差。BALAJUN地区的状况也是尼泊尔地震灾区普遍存在的问题,帐篷极度缺乏,居住环境恶劣,状况令人担忧。

本文出自新沂市红十字协会:http://www.xinyiredcross.org
上一篇:华建敏会见红十字与红新月运动代表
下一篇:中国红十字会第十次全国会员代表大会召开第一次全体会议
闽ICP备12010380号