新沂市红十字协会(WAP手机版)
首页 > 志愿服务

陈竺一行赴陕西调研

作者:新沂市红十字协会  来源:http://www.xinyiredcross.org/  查看:452
全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会副会长王海京等一行赴陕西调研。担任会长以来,陈竺已先后赴西藏、江苏、河北等地调研红十字会工作。

  陈竺一行首先来到延安,视察了延安市红十字医院和市红十字会,并与工作人员和志愿者座谈。

  在延安市红十字医院,陈竺仔细询问医院经营发展状况,并详细了解收费情况及患者就诊、报销流程。看到医院在应急救护培训、贫困患者救助、吸纳残疾人就业等方面做了大量工作,陈竺十分欣慰。在全面了解延安市红十字会工作后,陈竺给予充分肯定,并建议深入挖掘陕甘宁边区党领导下的红十字会工作史料,完善中国红十字会历史研究,条件成熟时还可考虑在延安设立红十字教育基地。陈竺要求延安市红十字会既要弘扬传统精神,又要改革创新,要结合当地实际,围绕红十字会核心任务,为最困难、最需要帮助、最易受损害的人群服务,努力为革命老区开创可复制、可推广的人道主义工作经验和模式。

  在西安,陈竺一行到陕西省红十字会考察调研,并就深入学习贯彻中国红十字会“十大”精神、做好新形势下红十字会工作和工作人员座谈。在听取省、市、区县级红十字会工作人员汇报后,陈竺高度评价陕西省委、省政府多年来对红十字会工作的重视和支持,充分肯定陕西省红十字事业近年来取得的成绩。他指出,做好新时期红十字会工作,要认真贯彻落实习近平总书记接见“十大”代表时的重要讲话精神和刘延东副总理在“十大”开幕式上重要讲话精神,坚持党的领导,遵守宪法和法律,围绕“四个全面”战略布局,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路。要把传播红十字精神与培育践行社会主义核心价值观相结合,把红十字事业与以改善民生为重点的社会建设相结合,开创红十字事业发展的新局面。

  陈竺强调,要紧紧依靠党委、政府,密切与相关部门的联系,当好党和政府在人道领域的助手,发挥好联系群众的桥梁和纽带作用;要深刻理解红十字会的根本宗旨是保护人的生命和健康,集中力量围绕“三救”、“三献”核心业务做好工作,切实提高人道服务能力;要努力创新工作方式,做好捐赠人服务,同时主动宣传红十字工作的典型人物和事迹,调动社会上更多爱心人士的积极性,让红十字事业深入人心。陈竺指出,正在进行的《红十字会法》修订的过程也是弘扬红十字精神的过程,要以修法为契机,依法建会、依法治会、依法兴会,坚持深化改革,加强自身能力和体系建设,提高社会公信力,推动红十字事业沿着法制化、规范化轨道发展。

  王海京在座谈会上表示,希望陕西省红十字会深化改革、不断创新,提高筹资能力,增强造血功能;在核心业务上下功夫,加快备灾仓库建设步伐;切实加强基层组织能力建设。

  陈竺一行还深入延川县、延安新区、安塞工业园区等地调研。全国政协副秘书长、农工党中央副主席何维,陕西省委常委、延安市委书记姚引良,陕西省人大常委会副主任朱静芝,陕西省副省长、省红十字会会长王莉霞等陪同调研。

本文出自新沂市红十字协会:http://www.xinyiredcross.org
上一篇:人力资源社会保障部与中国红十字会总会联合发布决定表彰红十字会系统先进集体先进工作者
下一篇:个人医疗保险最新政策
闽ICP备12010380号