新沂市红十字协会(WAP手机版)
首页 > 红十字概况 

999空中ICU成功转运脑出血患者

作者:新沂市红十字协会  来源:http://www.xinyiredcross.org/  查看:466
北京市红十字会999急救中心接到一例急需医疗急救飞机空中转运的病例。患者是刘先生56岁,被诊断为脑出血,由于当地医疗条件有限需转运至北京市宣武医院做进一步救治。接到报警后我中心迅速启动《空中联合救援应急预案》并汇报上级领导。6月20日晚,999急救中心专门派出空中医疗急救专家魏彦芳主任了解患者病情,并连夜携带呼吸机、除颤仪、微量泵和急救药品等相关空中医疗急救设备赶赴天津滨海国际机场做好第二天的飞行准备。 
    据了解,这架999空中ICU不需要进行临时改装,机舱内安装有5个座椅和1副担架。可供医护人员和随机家属使用,患者使用的担架有1.9米长。机内配有全套的ICU设备和机载氧气瓶,在医疗舱的后面还留有专门储存空间。所有设备和机载氧气均经过民航局相关安全单位的严格核准,不仅极大地缩短了飞机起飞前的准备时间,同时,进一步规范和完善了中国在空中医疗救护领域的操作方式,时刻为急需运送的重病患提供安全、快速的服务。 
    执行此次医疗急救飞行任务的是北京市红十字会999急救中心空中医疗急救专家魏艳芳主任。在999急救中心建立空中急救体系初期,魏主任就在欧洲参加过空中医疗急救培训,并执行过近百次空中医疗急救转运任务,空中飞行时间达数千小时,具有丰富的空中医疗急救经验。 
    本次转运的病人为一名高血压脑出血患者,大约2周前发病,目前在辽宁省辽阳市中心医院积极治疗,由于当地医疗条件有限,家属要求转至北京宣武医院继续进一步治疗。经初步与患者家属及当地主管医生沟通得知, 患者目前脑水肿尚未完全消退,当地医院仍在使用控制脑水肿的药物,鉴于此患者的特殊情况,999医护人员需随机携带大量抢救设备,如全自动心电血压监护仪,需全程监控患者的生命体征。因患者脑水肿情况尚未完全控制,加之飞行转运途中会经受机舱内低气压环境,可能会导致脑水肿加重甚至发生危险,还携带了气管插管、便携式吸引器及呼吸机和充足的氧气等抢救设备及物品。因患者有高血压病,且此次所引发的脑出血症状尚未完全控制或恢复,还需携带了控制血压等一些药物及微量泵、输液泵等设备,防止因血压升高而引起颅内再次出血等情况。此外,患者目前神志清楚,转运飞行途中飞机如遇气流颠簸时可能会造成患者心理紧张,继而引发血压升高等情况,魏艳芳主任还携带了一些镇静药物,必要时以帮助患者稳定情绪,从而避免引发危险情况。 21日上午7点,999空中ICU从天津滨海国际机场起飞赶赴辽宁省辽阳市中心医院,医疗急救飞机于当日上午9点抵达辽宁省沈阳桃仙国际机场,抵达后,999急救中心空中急救专家迅速赶赴辽阳市中心医院看望患者,目前患者神志清楚,单侧肢体偏瘫,仍有头晕及头痛的等症状,经了解病情后,魏主任评估此患者适合空中转运。预计21日下午14点左右从沈阳桃仙国际机场起飞,16点到达首都机场。我中心将提前准备好救护车进行对接,第一时间将患者送往北京宣武医院进行救治。由于飞机抵达已是周五下午晚高峰堵车时间,999急救中心已联系交管局122指挥中心启动《122-999道路联勤机制》,为保证患者快速抵达医院,警车全程为999救护车开道。

本文出自新沂市红十字协会:http://www.xinyiredcross.org
上一篇:市红十字会维稳办与市公安局反恐总队共同慰问APEC核生化爆安保团队
下一篇:第27届IAOPA世界会员大会暨第四届中国低空经济论坛开幕
闽ICP备12010380号